Ни для кого не секрет, что эмоции бывают двух типов: отрицательные и положительные. К их выражению во внешний мир принято относиться также – положительно и отрицательно. Хорошие, добрые, иными словами, положительные эмоции, их проявление социально одобряемо, а вот негативные эмоции принято сдерживать и не афишировать. Хорошо. Но куда же их, скажите, девать? Куда-куда, конечно, внутрь, внутрь себя. Да  поглубже, чтоб не вырвались…

Но эмоции обладают огромной силой, они не будут преспокойненько лежать в дальнем уголке вашей души. В конце концов, им будет необходимо прорваться. И они прорываются, прорываются вполне себе телесно и ощутимо: инфаркты, головные боли, язвы, нервные срывы…

Хорошо если человек сам понимает, что что-то в теле идет не так, да неспроста, а от того, что «наглотался» негатива. И тут же приступает к «лечению»: идет побить боксерскую грушу, покричит на рок концерте или потягает железо в спорт зале. Но большинство из нас даже не в состоянии определить, что с нами происходит, какие чувства и эмоции нас переполняют. Мы проглатывает боль, гнев и обиду ложку за ложкой, как рыбий жир, как будто так и надо. «Меня бросил парень. Но все хорошо. Пожалуй, буду улыбаться, ведь я же не переживаю».

«Плохой человек” – не привыкший терпеть негатив – он будет кричать, злиться и топать ногами. Он тут же вернет в окружающий мир все плохое, что на него обрушилось. И, как вы уже догадались, не получит «в награду» никаких серьезных заболеваний, тогда как «хороший» человек будет награжден сполна. Хорошие девочки и мальчики не должны гневаться, ругаться и злиться, они воспитаны так, что умеют терпеть, их задача – радовать и цвести. Возможно, им запретили чувствовать, но они оснащены опциями «надо промолчать», «надо сдержаться». Надо. «Надо» не допускает свободы. Кому надо?

Только не подумайте, что вываливать весь негатив на окружающих – это то, что доктор прописал. Но с ним, действительно, нужно работать. Дать выход отрицательным эмоциям можно через физические упражнения. Можно закрыться в машине, включить музыку на всю мощь и кричать. Можно бить посуду или пойти в ванную, набрать стакан воды и плеваться сколько душе угодно. Главное – не направлять негатив на людей или животных, пусть это будут неодушевленные предметы.