«У меня нет сил» – это состояние, которое специалисты называют синдромом  хронической усталости. Жизнь человека в стремительном 21 веке переполнена стрессами, мы живем в напряжении, так что ощущение сильной усталости и истощения – наше практически привычное  состояние. Привычное, но некомфортное, мешающее жить полной насыщенной жизнью.

Хроническое утомление не проходит даже после длительного отдыха. Человек просто не может полноценно отдохнуть, даже если пытается. Отдых, как ни странно, не может его вылечить. В этом отличие синдрома хронической усталости от обычной усталости.

Синдром хронической усталости связан с увеличением нагрузок на человека. Чаще возникает у женщин и у молодых людей, начинающих жизнь.

Симптомы:

1.Повышенная утомляемость\усталость в сочетании с повышенной раздражительностью.

  1. Изменчивость настроения в течении дня.
  2. Снижение иммунитета (частые простуды).
  3. Снижение памяти, внимания.
  4. Снижение аппетита, пища перестает доставлять удовольствие.
  5. Мышечная слабость, боли в суставах.
  6. Периодический беспричинный подъем температуры (или температура 37 гр.)
  7. Расстройства сна (трудности при засыпании, поверхностный сон со множеством сноведений, утором человек испытывает повышенную сонливость, сон не приносит отдыха).
  8. Повышенная чувствительность к внешним раздражителям (громким звукам, яркому свету).
  9. Снижение физической и умственной работоспособности.

Различают 2 вида хронической усталости:

1) вид.  Главная особенность – человек внешне не производит впечатление уставшего человека! Он выглядит активным, нетерпеливым, хватается  за разные дела, прямо-таки горит на работе. Но все это следствие его чрезмерной чувствительности, возникшей на фоне нервного истощения. Он подобен оголенному нерву – только тронь. Характерно сочетание повышенной раздражительности с повышенной утомляемостью и истощаемостью. Слезливость, обидчивость.

2) вид. Главная особенность – человек внешне производит  впечатление ленивого, симулирующего, что ничего не может делать или иногда пытается, но ничего не выходит. Он выглядит вялым, пассивным, бездеятельным, ничем не интересующимся. Постоянно предъявляет жалобы на здоровье. На самом деле у человека произошел полный перерасход жизненных сил, а от этого неприятные телесные симптомы только усиливаются. Поэтому идти ему нужно не к терапевту, а к психологу.

Отличие синдрома хронической усталости от депрессии:

Когда у нас все хорошо, мы полны энергии, находимся в хорошем настроении, ощущаем себя полными сил, то стрессы нам не помеха. Когда количество стрессов в нашей жизни увеличивается и становится больше, чем может выдержать наша нервная система, то нам грозит нервное истощение, а за ним – хроническая усталость. Если человек не успевает восстановиться после стресса и на него обрушивается новые и новые стрессовые ситуации, в голову начинают лезть депрессивные мысли, ведущие к образованию депрессии. Так что депрессия и синдром хронической усталости – это не два разных состояния, а последовательные стадии, ведущие к  депрессии. Если не начать заботиться о себе, хроническая усталость выльется в депрессию.

Лечение усталости

Часто люди до последнего пытаются решить проблемы сами.  Есть много книг «Сам себе психолог».  Конечно, надо пытаться помочь себе самому, но если не помогает, то следующий шаг – это обращение к специалисту, который  поможет осознать, как наша уставшая душа  попала в   хождение по замкнутому  кругу под названием  «хроническая усталость» и выйти за его пределы на новый уровень душевного развития.

Усталость всегда что-то прикрывает, за ней могут прятаться наши истинные желания, которые мы себе не можем позволить. Усталость может прикрывать их. Тогда «лечение» должно быть направленно на осознание наших истинных желаний, того чего я действительно хочу, а не мама\папа  или общество.