Все мы не раз слышали, что жизнь современного человека сопровождается огромным количеством стрессовых ситуаций, большим, чем в прежние времена. Подобные заявления вполне справедливо вызывают сомнение. Достаточно вспомнить роман Н. А. Островского «Как закалялась сталь», где описывается строительство железной дороги для доставки дров замерзающему Киеву: голод, холод, бандиты… Вот где люди должны были испытывать настоящий стресс. Но никому и в голову не приходило квалифицировать их нервно-психическое состояние как резкое отклонение от нормы.

Известный психоаналитик  Альфред Адлер писал: если человек сотрудничает с другими для достижения общих целей, он никогда не станет невротиком. Неврозы, депрессии связаны с недоразвитием чувства общности, отсутствием общей цели.

Когда усиливается чувство общности, уменьшается чувство собственной малозначимости. Исчезает малодушие, просыпаются творческие способности, отпадает стремление к собственному превосходству и к власти над другими людьми.

Ну как тут не вспомнить времена Советского Союза: у всех была одна общая цель – строительство светлого будущего – коммунизма. И было самое здоровое общество с точки зрения психических заболеваний: общая цель давала уверенность в завтрашнем дне.

Но когда у человека нет глобальной цели, когда ему не к чему стремиться, и в его жизни не происходит ничего интересного, он пытается заинтересовать себя тем, что всегда под рукой – возможностью заболеть. Человек уходит с головой в болезнь, как в интересное, захватывающее дело.

Помните, каким насыщенным было начало прошлого 2014 года: Олимпиада в Сочи, потом начались события на Украине. В это время было отмечено уменьшение обращений за психологической помощью по стране в целом, т.е. были какие-то более значимые события в жизни людей, происходило что-то интересное.

Но ведь совсем не обязательно ждать, когда же страна нас «развлечет», нужно брать качество своей жизни в собственные руки!

Бывает, клиенты спрашивают меня: «Когда я поправлюсь?», «Как быстро у меня пройдет симптом?» На такие вопросы я всегда отвечаю: когда у Вас появится новая захватывающая цель в жизни, когда в жизни будет что-то более увлекательное, чем наблюдение за Вашим симптомом.

Анатолий Бернштейн писал: «Невроз – это гениальный актер. Нет такой болезни, которую он не смог бы разыграть. Невроз может изобразить вздутие кишечника, как при запорах, тошноту, как во время беременности, аритмию, как при сердечных заболеваниях, озноб и жар, как у чахоточных. Если уж он способен обманывать врача, то обмануть больного ему ничего не стоит…». Иными словами, если у человека нет значимой цели в жизни, он ее заменит лечением симптомов, хождением по врачам, прохождением различных обследований и т.д.

А потому – мечтайте! Дерзко, ярко и много. Придумайте, какой будет Ваша жизнь через год, через пять, через десять лет. Запишите в Дневник: «В 2016 году я ….», создайте коллаж из фотографий и вырезок из журналов: «Я в 2016 году». Именно так поступила одна из участниц телепроекта «Отдых с Малаховым», создав себе коллаж из вырезок на следующий Новый год, где была размещена ее фотография с Малаховым. Моделируйте свое будущее!