На днях тема “ГРУППЫ СМЕРТИ” пролетела по многим форумам,
люди в шоке. В основе всех трагических самоубийств, описанных в статье, лежала ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМОСТЬ. Интернет-зависимость как и любая другая зависимость (алкогольная, наркотическая, созависимость в отношениях) – это БОЛЕЗНЬ ЧУВСТВ. Когда человек, даже будучи уже взрослым, испытывает (или даже не осознает этого) ощущение недолюбленности, непонятости родителями. Если говорить про подростков, то часто зависимыми становятся так называемые “брошенные дети”.

Может многим и не понравится то, что я сейчас напишу, но ведь все идет из семьи, как и наркотики – про продажу так называемых «миксов» телефонами исписаны все дома в городе, но не все же становятся наркоманами…все от нехватки внимания родителей, от недолюбленности родителями, а родители не хотят это слышать, осознавать, что пока они не решат свои личные проблемы, не осознают свои подавленные эмоции – дети не перестанут колоться, пить, т.е. тоже самоубийство, только медленное…

И родители вроде бы и воспитывают своих детей, занимаются их развитием (кружки, секции, репетиторы, музыкальная школа и т.д.), но нет …истинного общения, разговоров по душам, детям не хватает нашего внимания. Родителям некогда с ними общаться, они много работают, устают и порой вечером у них уже просто не хватает сил на общение с ребенком. А им важно делиться с нами эмоциями, чтобы им помогали их осознавать, переживать, а этого нет. Сейчас даже бабушки все работают, у детей отняли даже их…

Я последнее время вообще считаю, что детям вовсе не воспитание нужно. Им нужна наша поддержка, одобрение и любовь родителей.

Сейчас модно укладывать спать детей в отдельную комнату, это мода пришла к нам из Европы. Удобно? Да! Но что при этом происходит с ребенком – он уже на первом году жизни не получает принятия и доверия Мира (а его мир на первом году – это по большому счету Мама). Мама, которая должна не дожидаться, когда ребенок уже «закатится» плачем, что ему что-то надо, что у него какая-то потребность возникла или болит животик. Мама должна предупреждать этот крик, реагировать на первое беспокойство. Кстати, ко мне на консультации приходит много женщин, мы разбираем их судьбы. И самая сильная травма развития – это травма первого года жизни, когда «мир меня не принял» (очень часто к этим детям не подходили ночью, не брали лишний раз на руки. И у человека формируется недоверие к миру, к людям.

Или ребенку ночью приснился страшный сон. Я спрашиваю его: «Ну, ты маму разбудил? Рассказал ей?»
«Нет, я разбудил няню»..)))

У многих детей сейчас мы наблюдаем синдром ребенка детского дома.

Часто это дети из хороших, внешне благополучных семей. Но возможно мама вышла замуж во второй раз и уделяет больше времени новому супругу. Или родители всецело заняты работой и им не до детей. И они откупаются дорогими подарками. Детям же нужна истинная любовь родителей, чтобы с ними разговаривали об их чувствах, желаниях, ошибках. Любая зависимость – это способ человека обратить на себя внимание родителей, его способ сказать: “Мне плохо!”

Взять те же экстремальные ролики и экстремальные селфи, выкладываемые в соц.сетях – человек теряет при этом чувство осторожности и готов на все, чтобы сделать оригинальный снимок! Таким вот образом он пытается поднять свою самооценку: “Смотрите как меня любят!” (этот подтекст опять-таки адресован родителям). Если по какой-то причине человек не получает достаточного количества поглаживаний/”лайков”, то он начинает ощущать все большую неполноценность, что может привести к совершению все более неадекватных/рискованных поступков с целью получить необходимое ему внимание.

В поведении наблюдается повышенная раздражительность, озлобленность или подавленность . Таким людям нужна психологическая помощь, однако сами они этого не осознают и отрицают необходимость в ней, несмотря на навязчивые желания фотографировать себя и выкладывать свои фотки в интернете.

Уделяйте детям качественное время, не проводите с ними выходные в торговых центрах и фастфудах. Наполняйте их сердца «качественными развлечениями» – сходите вместе в театр, на выставку, на концерт, на футбол, в цирк, на пикник, отправьтесь в поход, в путешествие, чтобы они знали, чем наполнять свою жизнь, что в ней есть РАДОСТИ! Чтобы они не «уходили» в поисках «искусственных» радостей в Интернет.

Поверьте, когда у детей есть интересная и насыщенная жизнь в офф-лайн режиме, они не отправятся искать искусственные заменители в Интернет. Простой пример из жизни. Когда мы приезжаем на дачу, первые 2 недели все дети не расстаются с гаджетами. Но у нас в дачном поселке есть детская площадка, на которой все дети перезнакамливаются, и начинается Настоящее лето: они «гоняют» всей бандой на велосипедах, играют в футбол, ходят на рыбалку, прошлым летом построили шалаш на дереве! И про гаджеты все забывают…)))

Почему я писала здесь так много про важность общения и любви? Потому что самоубийство человек совершает в состоянии очень сильного страха, когда жить страшнее, чем не жить. А самый главный страх, лежащий в основе самоубийств, это страх, что меня не любят.
Я верю, что все Вы любите ваших детей. Только иногда наша любовь (а точнее ее проявления) не совпадают с тем, что им нужно: кому-то важно словесное выражение любви: «Я люблю тебя»; кому-то «обнимашки»; кому-то чтобы с ним вместе что-то поделали (совместное творчество, например).
Все мы разные и детки тоже разные! Ищите Ключики к их Душам!