Сегодня на утренней консультации у меня была женщина с запросом: “Хочу радости жизни, но мне ничего не доставляет удовольствия, я постоянно раздражена или подавлена. Помогите!”.
Мы стали разбираться – оказалось, что в материальном плане все хорошо, муж хороший, семью обеспечивает. Есть сын – отличник и спортсмен. Вы скажите, даме нечего делать, мол, с жиру бесится…
Но, как я всегда говорю, чтобы судить человека, надо пожить в его шкуре, походить в его ботинках.
Однако: под такими запросами всегда скрыта более глубокая проблема, более глубинная боль, которая беспокоит человека, гложет изнутри, но ее причину он самостоятельно понять не может. Здесь и приходит на помощь психолог.
И когда мы исследуем проблему на более глубинном уровне, т.е. как бы очищаем с луковицы слой за слоем, обнаруживается более глубокий застарелый слой, может быть, уже подгнивающий, отдающий тухлятиной и зловониями..)))
Про что это я? А это про то, что мы стараемся не замечать в себе, прикрывая красивыми верхними блестящими и хорошо пахнущими слоями. Вся фишка в том, что эта тухлятинка (а она есть в каждом человеке, а тот, кто сейчас смеется, просто прикрывает ее тем же смехом) – это наши негативные подавленные детские эмоции (страхи, ярость, гнев, обиды, раздражения, печали ), которые мы когда то подавили, будучи маленькими детьми. Это может быть гнев на маму, которая забирала тебя самой последней из садика или забывала встретить из пионерского лагеря, или “отвешивала” подзатыльники за двойки в школе или…у каждой из нас своя детская рана…

Это сейчас мы, уже взрослые и мудрые женщины, знаем, что детские травмы развития есть у всех, что все через это проходят. Но тогда, в детстве, маленький человечек не мог высказать маме свою обиду, свой гнев – ведь это же МАМА, МОЯ САМАЯ ЛЮБИМАЯ МАМА! Как я могу на нее сердиться… И он проглатывал этот гнев, гнев оседал на его мышцах или на внутренних органах. Так, собственно, начинают образовываться многие заболевания – именно с подавления негативных эмоций. И так мы и привыкаем жить без радости, по жизни на все события, на все ситуации реагировать обидами. Мы как бы воспринимаем мир через призму обиды. Ведь по-другому воспринимать мир нас не научили. К сожалению, маленькому человечку не рассказали, что жизнь – это штука амбивалентная, что можно очень любить человека и при этом иногда злиться на него, ненавидеть его. Что это нормально – испытывать разные эмоции к маме.
И, как писал психоаналитик А.Адлер, пока мы не разберемся с тем, что с нами происходило от 0 до 6 лет, мы ничего не можем в настоящем.
Как вернуть радость жизни? В первую очередь, важно навести порядок в душе, удалить с корнем сорняки и засеять сад Души семенами Радости и Позитива.
Ведь наша душа – она как сад – тоже требует ухода, своевременного полива, удобрения и уборки, а иногда и генеральной уборки (для этого нам и даются различные болезни, укладывающие нас на время в постель, а также депрессии, панические атаки, тревожные расстройства, неврозы, чтобы мы могли осознать, что с нашей жизнью мы делаем что-то не то, надо ее изменить, СДЕЛАТЬ УБОРКУ В САДУ, иначе запущенный сад Души, заросший сорняками, совсем может зачахнуть, если сорняки вовремя не прополоть, а некоторые и удалить с корнем.
Когда сад Души приходит в запустение, тут уже не до радости…
Приглашаю вас заняться садом вашей Души и сделать в нем генеральную уборку!
Вместе с вами мы найдем застарелые неосознанные эмоции, выкорчуем их из подсознания, чтобы радость и любовь цвели в вашем саде Души!
И будет Вам счастье!