Кризис среднего возраста очень схож с подростковым. Если автономии в подростковом возрасте не произошло, накапливается очень много незавершенностей и мы дозавершаем это в кризисе среднего возраста. И проживать этот кризис очень сложно и болезненно))
Если в подростковом возрасте не было доверительных отношений с родителями, то сейчас, когда мне 38-45 я часто чувствую и замечаю, что веду себя как подросток, что многие эмоции и чувства я проявляю как подросток или подавляю.
А мне 38))

Роль родителей во взрослении подростков такова:
1.защищать от внешних стрессов
2.быть наставниками и проводниками в общество
3.помогать детям стать более обучаемыми
4.защищать отношения
5.при этом помним, что приоритет именно отношения, а не поведение подростка
6.берем на себя ответственность за поддержание связи с подростком

И когда образуется брешь привязанности, подростки замыкаются и отдаляются, у нас создается ощущение, что мы им больше не нужны, что они более не нуждаются в нас.
Но вы не представляете, насколько им на самом деле нужна наша поддержка и опора.
Как только контакт разорвался, важно сразу его восстановить, чтобы незримая ниточка, которая связывает нас, опять восстановилась.

Привязанность – это необходимая почва для зрелости. Для того, чтобы взрослеть, подростку нужно не отказываться от своих значимых взрослых, а наоборот быть с ними в глубокой связи. Энергия роста и развития возникает только при благоприятной, безопасной близости, служащей источником питания.

Зрелый подросток – это подросток, который может опираться на себя, любопытный, может пережить трудности и не разрушается от них, может пережить одиночество и внутренний диссонанс.

Только удерживая связь с подростком, укрепляя ее и ориентируясь на эту связь, мы можем иметь контакт с их сердцами.

Самое главное, чем мы должны владеть в их подростковом возрасте – быть в их сердцах!!! Только когда мы владеем их сердцами, мы можем им помочь и они к нам придут, когда им будет нужно.

Значимая эмоциональная связь творит чудеса. Мы должны стать для своих детей такими значимыми взрослыми.

В подростковом возрасте важно в условиях безопасной родительской пещерки познать себя, какая Я, чего Я хочу, каковы мои истинные желания, цели, каковы мои способности и ограничения, мои сильные и слабые стороны. Тогда на меня не навалится все, чем так богато общество (плохие компании, наркотики, алкоголь и т.д.).

“Мне важно понимать свою ценность, уникальность , уметь не разрушаться от критики, видеть свои ошибки и исправлять их”.

Когда дети рано покидают родительский дом, и в 16-17 лет начинают жить уже самостоятельно, у них зачастую формируется склонность к созависимым отношениям. Они не успевают добрать и дополучить той самой нужной в подростковом возрасте зависимости от родителей. И очень рано становятся независимыми, “Я ВСЕ САМА” и вляпываются в ненужные отношения. И потом жалуются, что все мужчины либо мудаки, либо сволочи.
В этом возрасте им очень нужна опора на значимого взрослого, несмотря на все то обратное, что они могут вам предъявлять.