Здорово, когда ребенок растет в семье, где он может наблюдать разные стили поведения в конфликтных ситуациях: дедушка всегда рьяно отстаивает свою точку зрения, активно борется за свои интересы, применяя власть, принуждение, подавление, используя зависимость других членов семьи от него. Бабушка идет на компромисс и уступки, выбирая приспособительную позицию. Ее  действия направлены на сохранение или восстановление благоприятных отношений с дедушкой  путем сглаживания разногласий за счет собственных интересов.

Родители во время конфликта сначала шумно выясняют отношения, открыто высказывают свою точку зрения, говорят от себя, с позиции: «Я чувствую боль, раздражение…», «Мне больно…», а не так: «Ты мне не тыкай!». Они поругались, проговорили чувства, проговорили что кого задело, посмеялись над собой же  и пошли жить дальше.

Тогда ребенок на выходе во взрослую жизнь имеет установочный пакет программ различного поведения в конфликте. Т.е. у него выработана гибкая линия поведения: «Я могу так,  а могу и по-другому». Все зависит от ситуации, когда- то надо победить, а когда- то лучше и уступить.

А что же делать человеку,  который вырос в ригидной/негибкой семье с жесткими ригидными установками, когда он наблюдал только жесткого агрессивного отца, который все время в позиции «Я прав»,  и возразить которому даже мама считала «себе дороже»?

Запрещалось проявлять свое возмущение вовне, отсюда сформировалось негативное родительское послание «Промолчи!» Но запрещая себе выражать негативные эмоции, мы запрещаем себе выражение любых чувств. Мы зажимаемся, удерживая все в себе, чтобы не докучать окружающим своими переживаниями.

И вот дочь выходит во взрослую жизнь с этой программой поведения в конфликтах «ПРОМОЛЧИ!». Как вы думаете, ей живется с такой программой?  Когда эмоций куча, агрессии накопилось куча, а высказать не может. Только все время жалуется на горло, на ангины, на фарингиты, ларингиты. А это про что? Эти болезни про то, что страшно высказаться. Нет родительского разрешения высказывать свое мнение, говорить открыто  своих чувствах, мыслях без страха быть раненым.

Только не отчаивайтесь, если родители не дали вам разрешения  дерзить, возражать, высказывать свое мнение и быть плохой девочкой. Приходите к психологу – арттерапевту, он «выпишет»  вам разрешение  быть плохой девочкой. А по большому счету не плохой, а просто разной. Пора уже расширять трафарет своих моделей поведения. Между прочим, в этой «плохой девочке» спрятаны наши силы…Решать вам…Оставаться хорошей девочкой или рискнуть стать разной.