Однажды ко мне на прием пришла молодая девушка, точно сошедшая со страниц Тургеневских произведений, – тихая, смущенная, замкнутая. На мой вопрос, что ее привело ко мне, она пожаловалась, что ей не хватает общения, что круг ее знакомств очень мал, а, для того, чтобы расширить его и наполнить свою жизнь новыми яркими событиями, ей не хватает смелости, не хватает умения красиво говорить да и вообще постоянно преследует страх общения, страх сказать что-то невпопад. Скромно отведя глаза, полушепотом призналась, что ей хотелось бы, наконец, почувствовать на себе мужское внимание.

Посмотрев на нее, я невольно отметила про себя, что девушка ко мне пришла нежная, хорошо воспитанная и просто-напросто очень женственная. Неужели она испытывает дефицит во внимании со стороны противоположного пола?

Немного поговорив с ней, я выяснила, что та с самого раннего детства  считала себя не совсем такой, какой ее хотели бы видеть окружающие. Откуда это повелось? Наверное, предположила моя клиентка, повелось это от ее бабушки, которая частенько вслух замечала, что внучка не то, чтобы некрасивая девочка, просто немного полненькая.

Конечно, в мире маленькой девочки подобное замечание оставило свой след. След, который во многом определил ее самоощущение по мере взросления.

С возрастом детское ощущение себя «не такой» только росло. На уроках физкультуры она показывала плохие результаты, ей не удавалось блестяще петь или танцевать. Из-за растущей неуверенности в себе она не отстаивала свои интересы, а  внутреннее напряжение только росло. От того у нее не было по-настоящему близких друзей и подруг.

Теперь, став уже взрослой, ей, кажется, что вот она, точка предела – дальше так жить просто невозможно! Жить в постоянной борьбе с собой, в постоянном разочаровании… Хочется расправить крылья, раскрепоститься, почувствовать энергию и уверенность в себе.

Что ж, говорю, главное – ты поняла, чего хочешь. Но ведь этот путь достижения «Идеального я» – путь неблизкий и, возможно, даже мифический. Нет предела совершенству – старая, как мир, и очень актуальная поговорка. Можно до самой смерти самосовершенствоваться, но так и не достичь соединения «Идеального Я» и «реального Я». А жить когда?

Но что если попробовать по-другому, предложила я своей клиентке. То есть пойти по пути не далекого идеала (который может в итоге оказаться совсем не вами, а другим человеком), а по пути к себе настоящей, то есть заглянуть внутрь себя и увидеть жемчужину.

Само слово ЗАСТЕНЧИВОСТЬ, которое так часто употребляла девушка по отношению к себе, говорит само за себя, то есть «за стеной». Получается, что человек находится за какой-то невидимой преградой, которая, бесспорно, была когда-то ему необходима, она защищала его и давала ощущение безопасности. Но время проходит, мы меняемся, и то, что казалось когда-то по-настоящему страшным и опасным, постепенно становится незначительным (только привычка прятаться за стенку остается). Так что в своей застенчивости нужно видеть не врага, а старого друга и союзника.

ПРЕОДОЛЕНИЕ ЗАСТЕНЧИВОСТИ

С моей клиенткой мы проделали несколько арт-терапевтических техник. В прямом смысле лепили (из пластилина) ее «стену», чтобы выяснить, какая она из себя, сколько лет этому памятнику внутренней архитектуры, для каких целей строилась и есть ли в ней необходимость по сей день.

В результате выяснилась еще одна не менее важная детская драма моей клиентки, которая тут же раскрыла назначение внутренней стены – защищать ее от мира взрослых. С одной стороны, от жесткого, авторитарного папы, а с другой (как это не парадоксально) от мягкой, флегматичной, инертной мамы, которая из соображений мира в семье сдерживала редкие порывы дочери ответить на несправедливость отца. Так мать старалась (довольно своеобразно) оградить дочь от возможного гнева главы семьи.

Вот так постепенно и выросла эта внутренняя стена: жестокость отца причиняет боль, но матерью поставлен запрет (а по-другому назвать это никак нельзя) «Промолчи». И девочке ничего не остается, кроме как «уходить» внутрь себя, сдерживая обиду.

Неудивительно, что в этой семье было не принято говорить о чувствах. А когда человек не обращает должного внимания  (вынужденно или нет) на свои эмоции, они начинают сами говорить за себя. Конечно, главным образом это отражается на здоровье, ведь болезнь, чаще всего, есть аутоагрессия. «Я сама накажу себя за свой гнев на папу, потому что хорошие девочки не злятся и не обижаются, так делают только плохие девочки, но плохих девочек никто не любит» – примерно такой монолог выдает подсознание ребенка, на что тело отвечает: «Да, мой господин», и обостряет какое-нибудь заболевание. Например, у моей клиентки постоянно болело горло.

Итак, выяснив, зачем же возникла «стена», я предложила девушке не бороться с ней, а трансформировать ее в новый, желаемый образ. Как по волшебству «стена» стала  фотоаппаратом, которым вполне реально пользоваться, в те моменты, когда еще появляется желание «закрыться».

Надо сказать, эта трансформация открыла в моей клиентке творческое начало, и она поступила на курсы профессиональной фотосъемки.

Мне оставалось только пожелать девушке успехов, взяв с нее слово, что она как можно чаще будет стараться проговаривать свою проблему. Потому что, как только мы перестаем держать переживания только внутри, и позволяем себе перенести их на бумагу или проговорить их, эти самые переживания начинают терять негативный энергетический заряд.

Вам будет намного легче, если, произнося тост в гостях, вы начнете со слов «Я человек застенчивый и тосты говорить не умею…» и т.п. Постепенно  негатив, скопившийся вокруг вашего переживания за долгие годы, рассеется вовне, а вы почувствуете легкость, и необходимость в подобном «зачине» исчезнет.

С моей клиенткой мы также прорабатывали маски, среди которых она отыскала ту самую маску «хорошей девочки», которую была вынуждена носить в детстве, чтобы получить одобрение взрослых. Девушка сама поняла, что эта маска ей теперь мала – она выросла из нее. Из маленькой застенчивой девочки она превратилась во взрослую современную барышню, которая знает, что нет только плохих или только хороших девочек. Можно и нужно быть разной – возмущаться, если чувствуешь несправедливость по отношению к себе, а иногда стоит проявить тактичность и не бросаться резкими словами. И это позиция мудрой женщины.

Важно только разрешить себе замечать и осознавать свой гнев, так как для многих это тоже непростая задача. Потому что «я вообще никогда не злюсь» мог бы сказать только святой, а мы с вами живем на земле. И пока мы живем, нам нужно научиться принимать и любить себя. А в особенности, любить ту маленькую девочку, которая живет внутри каждой из нас. Того обиженного ребенка, которому, возможно, просто не хватало искреннего разговора по душам. Если у вас накопилось множество обид на родителей, то вам надо пройти через примирение с ними (это индивидуальная работа со специалистом на консультации). Иначе родители будут стоять между вами и всем вашим Родом. И Вы не сможете брать поддержку и энергию Рода.

Принять свою неидеальность – значит принять свою естественность и увидеть в ней красоту. А когда вы сможете увидеть красоту в себе, то и мир преобразится, заиграет новыми красками!