А помните как в детстве мы смотрели на родителей как на Богов? Мама воспринималась Богиней и Папа был моим Богом. И все, что они говорили, все их фразы мы глотали как абсолютную истину.
Но…потом мы выросли. И стали осознавать, что оказывается, не такими уж они идеальными были родителями. И как то теперь в нашем взрослом осознанном состоянии мы стали понимать, что не дотягивают они до Богинь и Богов.
У них, оказывается, есть недостатки, тараканов полно в голове, в детстве они мало меня развивали, внимания недодавали и любви, конечно.

И мы начинаем предъявлять им кучу претензий. А они в ответ нам выставляют кучу претензий. Ведь мама видит меня такой своей идеальной левой рукой. Мама воспринимает меня как объект. А откуда у объекта могут быть свои желания, свое мнение, убеждения?

А дочь в свою очередь тоже смотрит на маму как на объект, который должен любить ее так как ей хочется, восхищаться ей. А мама не восхищается, мама ж понимает, что дочь ни разу не дотягивает до того идеального образа, который она себе про дочку нарисовала…ну чем же тут восхищаться?
И пока мама с дочерью смотрят и воспринимают друг друга как объекты, между ними остается неперерезанная пуповина, сепарация (отделение дочери от матери) остается не пройденной.

Сепарация – это переход к субъект-субъектным отношениям, это когда мне становится все-равно, что хочет мама, какое у нее мнение обо мне, какие у нее взгляды политические, фильм, еда любимая.
И мама так же начинает осознавать, что если желания дочери не совпадают с ее желаниями – это нормально. Мы – две разные уникальные Вселенные!!!

Секрет в том, что пока мы не прекратим выставлять претензии родителям, они не прекратят выставлять их нам. Попробуйте!!! И через полгода мама, возможно, вами восхится)))

Сепарация – это смотреть на маму как на соседку. Вот если бы соседка вам сказала какую-то фразу, которой мама обычно выносит вам мозг, вы бы как отреагировали? Ну повертели бы пальцем у виска да сказали бы “Странная какая-то…” и дальше спокойно пошли.

Понятно, что все мы любим родителей и они старались, как могли, старались дать нам все самое лучшее в их понимании. И били, потому что были уверены, что для нашей пользы. И не говорили, что “Ты у меня самая красивая”, т.к. боялись перехвалить…Они делали лучший в их понимании выбор.