В современном мире одиночество встречается все чаще, наверное, от того, что пребывать в состоянии одиночества стало комфортнее.  Нет скандалов, выяснения отношений, нет тещи, нет свекрови. Есть дом, работа. Вот оно, счастье. Но одиночество… гложет.

Люди чаще разводятся. Мы стали менее терпимы и не идем на компромиссы. Отношения с другими мы строим по такому  же принципу, по которому обращаемся с гаджетами: не понравилось, как собеседник что-то сказал по скайпу – захлопнул ноутбук; удалил из друзей того, кто надоел и начал раздражать. Разругалась, поскандалила с мужем – собрала вещи, ушла, хлопнула дверью. «Я достойна лучшего!» — восклицаем в сердцах. Но разве мы сами выбираем себе супруга? Так только кажется. Истина в том, что супруг нам дается свыше, чтобы чему-то научить нас, в чем-то изменить. И семейная жизнь не может быть источником только наслаждения.

 

У каждого человека в жизни две миссии:

отдавать любовь

и

получать любовь

И в этом заключается гармония жизни. Одиночество — это сигнал, что человек «выпал» из гармонии. Для нас естественно делиться любовью, развиваться и помогать в этом другим. Смысл человеческой жизни в движении, и этот процесс бесконечен. Мир, вселенная существует для того, чтобы мы развивались.

Однако современный цивилизованный мир – олицетворенное общество потребления – дает нам искусственные ценности.  В погоне за материальным человек теряет связь с самим собой. У него нет доступа к вечному, он не видит сути. Задумайтесь, стал ли хоть кто-нибудь по-настоящему счастлив, сменив одну модель мобильного телефона на другую, более новую? Миг этого псевдосчастья очень короток. И с каждым новым мобильным телефоном он становиться короче. В самых развитых европейских странах сейчас самый высокий уровень самоубийств. А казалось бы, наша мечта — предсказуемая, комфортная жизнь.

Наверное, человека можно сравнить с конструктором: мы собираем себя. Но  бывают моменты, когда нужной детали не находиться или она сломана. Конструкция разваливается и ее нужно собрать заново. Человек чувствует дискомфорт. Отчего? Пытается разобраться сам – не получается. С другом за чашкой чая – не получается. Каждый день, каждую минуту он  чувствует, он знает, что одинок. Кому сказать об этом? Друзья, домашние наверняка ответят: «Да брось ты. Ерунда какая». И тогда человек идет к психотерапевту.

Юнг говорил, что одиночество возникает, когда вас не слышат, не принимают с тем, что вы хотите сказать. Мы делимся своими переживаниями, а нам в ответ «Да брось ты, ну какие у тебя стрессы? Ты же дома сидишь целый день с ребенком…Вот у меня!» — тогда и возникает это чувство, ощущение, что вас отодвинули.

 

Казалось бы, спасти от одиночества может интернет, социальные сети. Как суррогат общения Сеть дает возможность самоутвердиться, повысить самооценку, утешиться. Безопасно для себя человек получает возможность высказать все, что думает насчет окружающих. Также Сеть дарит иллюзию близости с кем-то, важности собственной персоны. Люди ждут лайков, ревностно относятся к формированию френдленты. И если кто-то «удаляет» их из друзей, чувствуют себя несправедливо обиженными и брошенными.

И как раз потому, что строить отношения с миром в Сети проще и безопаснее, реальное общение постепенно отходит на второй план. Однако, как и все искусственное, это очень слабый ресурс. Ресурсы же, необходимые для полноценной жизни – внутренние силы — есть в нашем жизненном опыте. А если наш жизненный опыт – это только опыт общения в сети?

Бесспорно, Интернет несет в себе немало плюсов: это неистощимый кладезь информации, которую можно найти и которой можно делиться с единомышленниками, это возможность найти любые товары и услуги и даже заглянуть в любой уголок земли. Но не стоит забывать старую добрую истину: все хорошо в меру.

 

В романе Фридриха Ницше «Так говорил Заратустра» мне запомнилось словосочетание «одиночествующие вдвоем». Действительно, одиночество вдвоем – это очень печальное и довольно часто встречающееся явление. Есть два человека, их объединяет быт, но на этом все. Нет эмоциональной близости. Может одному из них и достаточно быта, детей, нового дивана в гостиной…Но другому нужно что-то еще. В семье одиночество возникает, когда человека не слышат: не хотят или не могут услышать.

 

Еще один яркий пример одиночества – пожилые люди. Даже самые почтительные из нас иногда позволяют себе бросить маме «Я без тебя разберусь!», «Дай мне спокойно пожить!» или что-то подобное. Что чувствует мама? Она прожила жизнь, ей кажется, что она знает лучше и хочет только добра. Но ее советы не нужны, ее мнение никого не интересует. И она чувствует себя одинокой.

Сейчас со страшной силой распространяется Болезнь Альцгеймера. СМИ, общественное мнение связывают это с увеличением продолжительности жизни. Но есть и другой взгляд: Болезнь Альцгеймера появилась с развитием цивилизации, ее нет в сохранившихся (нецивилизованных) африканских племенах. Она возникла с распространением в Европе домов престарелых. Люди больше не живут кланами, наоборот каждый старается обособиться. Пожилые родители, чувствуя свою ненужность, одиночество, начинают медленно (неосознанно) убивать свой мозг.

Когда у нас болит сердце, максимально повышается давление, мы в испуге вызываем «скорую», а доктор говорит, что с сердцем у нас все нормально. Зачастую сердечная боль – это симптом одиночества, а боль лишь отражает душевные страдания.

 

Психотерапия дает человеку возможность быть в таких отношениях, в каких он больше никогда нигде в жизни не бывает. Он принимается безоценочно: его не судят, не выставляют оценок, слышат то, что он хочет сказать, даже если ему трудно это вербализировать.

Одиночество – это итог. Суммарный термин. А что под ним? В чем его корень? Страх, агрессия или тревога. И в зависимости от этого подбирается лекарство. Т.е. к каждому одиночеству необходим свой расколдовыватель.

Психотерапевт помогает человеку «собрать» себя, чтобы полноценно и гармонично чувствовать себя во всех сферах жизни: в семье, на работе, в отношениях.

При написании статьи использованы материалы лекций В.Кагана