Любое острое состояние тревоги, паники, внезапная фобия замкнутого пространства, накрывшая вас в лифте, в трубе на МРТ, возникают на фоне усталости и серьезных потрясений. Появляется ощущение, что «я отсюда никогда не выберусь», «со мной что-то случится, а мне никто не поможет». И я даже ванну принимаю с полуоткрытой дверью, попросив кого-то из домашних каждые 10 минут заглядывать, а жива ли я, дышу ли я?
ЧЕГО МЫ БОИМСЯ НА САМОМ ДЕЛЕ?
При панической атаке, при остром тревожном состоянии у нас возникают мысли: «Я одна и мне никто не поможет», «я сойду с ума», «я умру».
Почему мы так сильно боимся смерти?
Панические состояния часто провоцируются в моменты, когда умирает близкий человек. И мы сталкиваемся не только с потерей близкого человека, но его смерть мы проживаем и как напоминание себе, что «я же тоже умру». И, вроде бы, бояться своей смерти естественно. Но!!!
Если человек живет такую жизнь, которая ему подходит, если он доволен тем, как проживает свою жизнь, если он делает то, что хочет, то патологического страха смерти у него не будет.
А если есть ощущение, что «я живу не своей жизнью, я живу так, как мне не нравится, я вынуждена что-то сильно терпеть, вынуждена зажимать, задвигать себя, подстраиваться под начальника, супруга, маму», то страх смерти у меня будет намного сильнее, ибо у меня есть внутреннее ощущение «я не успею пожить нормально».
Если я успеваю жить «здесь и сейчас» так, как мне нравится, получать много кайфа и удовольствия, если я разрешаю себе много отдыхать и расслабляться, тогда я не парюсь о смерти: «ну придет смерть и придет, мы все когда-нибудь умрем».
А если я живу не так, как я хочу, то страх смерти увеличивается. И часто он является маркером того, что что-то в моей жизни не так, что надо что-то поменять в моей жизни.
ПАНИЧЕСКАЯ АТАКА, ТРЕВОЖНОЕ СОСТОЯНИЕ – это маркер того, что что-то не так в моей жизни.
Вы, наверное, замечали, что и вопросами о смысле жизни мы задаемся в моменты, когда совсем замучиваемся, когда нам «так тяжело жить».
Вопросы о смысле жизни говорят про то, что мы очень устали и нам нужно очень много отдыха. А потом, разрешив себе много отдыха, важно разобраться с тем, а свою ли жизнь я живу? Что такого происходит в моей жизни, что мне уже невыносимо это терпеть? И как я хочу жить по-другому? И потихоньку учиться много отдыхать, позволять себе много кайфа и удовольствия. Когда мы получаем удовольствие, кайфуем, мы находимся в настоящем. Когда мы в настоящем, панических атак и тревожных состояний не бывает. Они возникают, когда наши мысли погружаются в прошлое (в обиды и претензии). Или, наоборот, в будущее…
Тревожных состояний и панических атак не бывает, когда мы находимся в настоящем, живем “здесь и сейчас”!!!
“Здесь и сейчас” мы живем, когда получаем удовольствие, кайфуем, реализуем какое-то свое желание, “хотелку”. Или занимаемся делами, направленными на улучшение нашего будущего (учимся, развиваемся, выполняем определенные действия, ведущие к достижению наших целей).
Тревожные состояния и панические атаки возникают, когда наши мысли находятся в прошлом или в будущем.
Наши мысли находятся в прошлом, когда мы в голове прокручиваем бесконечные обиды, претензии на близких, начальников. На такую мыслительную жвачку мы сливаем кучу сил и энергии. Потом мы перевозбуждаемся от этого процесса и нам приходится еще восстанавливать себя. Так себе качество жизни, да?))
Или наши мысли могут уносить нас в будущее:
У человека еще целый день отдыха на Мальдивах, а он уже не отдыхает, он тревожится, что ему может не хватить места в самолете. Или о том, как там дела на работе…Или помните, как в сказке, девушка, у которой еще и жениха то не было, уже нарисовала себе картинку, как у них родится ребеночек, захочет водицы из колодца попить и утонет…в колодце…”
Толково ли мы тратим свое время, свою энергию таким образом?
Тогда обещанное упражнение-скрининг: каждые 30 минут или хотя бы каждый час (зависит от того, насколько кто любит себя и заботится о себе) вы задаете себе очень простой вопрос:
-Чем я сейчас занимаюсь? Толково ли я трачу свое время, свою энергию?
Я толково трачу время и энергию, если:
1. Я получаю кайф, удовольствие от настоящего.
Разрешите себе такой ритуал: когда я пью чай, я только пью чай!!! А не думаю о муже-козле, маме-идиотке, о ребенке, который не слушается. Я пью вкусный чай с новым ароматом из красивой чашки (которой я себя побаловала) и наслаждаюсь ароматом чая.
2. Я строю счастливое будущее (повышаю уровень интеллекта, развиваюсь, совершаю определенные действия, ведущие к достижению целей).
Я делаю плохо себе прямо сейчас, когда гоняю мысли о прошлом или о будущем. На этот процесс я сливаю кучу своей энергии, которую я могу использовать по-другому. Например, для улучшения качества своей жизни.
Выбирайте)))