Низкая самооценка серьезно портит нам жизнь. Так что не зря говорят, если у твоей дочери заниженная самооценка, срочно отведи ее к психологу. Многие родители думают, а что такого? Наоборот, завышенная самооценка портит характер ребенка, он большего требует, им невозможно управлять. Но дело в том, что девочка с возрастом будет строить отношения с окружающими по принципу «я не достойна, чтоб на меня обращали внимание», «я обманываю других, они думают я хорошая, а это не так»… Девушке необходимо с детства ощущать себя особенной, быть уверенной в том, что ее любят просто так, потому что она есть. Только тогда она сможет стать счастливой и самодостаточной женщиной.

Часто именно взрослые, окружающие ребенка, способствуют формированию низкой самооценки. Например, случайно брошенное сравнение из уст папы: «ну, мама, конечно, красивее» или фраза бабушки: «Анечка у нас не толстая, она просто полненькая».

Есть семьи, где не принято выражать чувства, а, скорее, принято оценивать поступки: убралась в комнате? хорошо, но можно было бы и лучше; ребенок впервые смастерил табуретку/скворечник – здорово! но ведь дедушка помогал…

Эти детские впечатления и переживания – «ты не такая», «из тебя ничего путного не выйдет», «а другие-то…», «нет в тебе энергии», «ты что, глупая?» — откладываются внутри, и девушка вырастает ориентированной на внешнюю оценку. Ей кажется, чтобы понравится другим, надо стать лучше. Но это путь в никуда.  Внутренний дефицит счастья позволит привлечь только такого же мужчину, с таким же дефицитом. Отношения с другими людьми мы строим по той же схеме, как с самими собой: если мы себя не любим безусловно, то и другие не будут любить нас так.

Давайте проверим уровень вашей самооценки. Для этого Вам понадобиться чистый лист бумаги А4:

Возьмите лист и ответьте на вопрос: «Кто самый главный человек в Вашей жизни?» Напишите ответ.

Правильный ответ «Я». Я – главный человек в моей жизни. Я люблю себя, Я забочусь о себе, Я делаю счастливым себя, и это делает счастливыми моих близких. Я не должен забыть о себе ради комфорта окружающих.

Теперь нарисуйте 10 кружков. В любом из них напишите «Я».

В каком кружке оказалось Ваше «Я»? Посередине – у Вас средняя самооценка. Чем левее, тем она ниже. Соответственно, чем правее — тем выше.

Для успешной адаптации самооценка должна быть немного выше средней.

Признаки низкой самооценки:

  1. Деланный смех
  2. Пытаюсь быть «лучше других»
  3. Лишний вес
  4. Слабый голос
  5. Потребность побеждать

Есть такая птица, кукушка. Она не вьет своего гнезда, она оставляет свои яйца в чужих гнездах, чтобы другие птицы высиживали ее птенцов. Обычно она выбирает гнезда более мелких птиц, и когда птенцы подрастают, а в гнезде становится тесно, тогда кукушата просто опрокидывают других из родительского гнезда. И родителям, глупым птицам, не остается ничего другого, кроме как продолжать кормить кукушат.

Так и мы продолжаем вскармливать чужие мнения о себе, не обращая внимания на тот вред, который они несут. В наших гнездышках живут наши родные и настоящие птенцы — «я достойна», «я все могу» — только они голодные и слабые, а подсаженные — «куда тебе! сиди да не высовывайся» — кормятся и крепнут. Психолог как раз и помогает определить, каких же птенцов нам подсадили, а каких нужно спасать, каким нужно помочь  вырасти здоровыми и сильными.

Может настало время освободить гнездо ради своих птенцов? Они окрепнут, вырастут и станут победителями. Жизнь – это выбор. Можно продолжать жить, ориентируясь на чужое мнение, служить другим за их одобрение… А можно выбрать себя!