Таймменеджмент сейчас в тренде, все пытаются себя оптимизировать, повысить свою эффективность. И это всегда процесс, который вытесняет удовольствие из нашей жизни, так как делать все по расписанию – это никому не нравится. Но все пытаются себе доказать, переубедить себя, уговорить себя, что таймменеджмент очень нужен, ибо “я ничего не успеваю”.
Я тоже долго пыталась внедрить в себя таймменеджмент, представляя как он увеличит мою эффективность и работоспособность. Но на деле все оказывалось совсем не так. Сейчас я полностью отказалась от таймменеджмента в пользу иррациональности.
Моя иррациональность вывела меня на высокий уровень продуктивности. Мне кажется, у всех людей есть естественная склонность к иррациональности, но она придавлена системой, обществом, родовыми установками: “Все дается в жизни только тяжелым каторжным трудом”, “Я пахала на трех работах и ты терпи”.
Иррациональность – это когда Я стараюсь делать то, что я сейчас Хочу. На первый взгляд звучит вызывающе, да?)) Но помните, как я всегда вас спрашиваю: “Кто самый главный человек в вашей жизни?”.
Конечно, Я Сама!!!
Итак как мне, моя жизнь больше никому не важна и не ценна. И мне важно прожить ее так, как я Хочу.
В жизни есть 2 основные позиции:
-Я хочу делать
-Я должна делать
Эти позиции нужно чередовать. Нельзя все время делать только то, что “Я Хочу”. Но нельзя и все время делать только то, что “Я должна”.
Важно!!! Свести к минимуму все, что я делаю из позиции “Я должна”. И тогда это перестанет напрягать.
Почему я могу делать, что я Хочу? Потому что иногда я делаю то, что Должна делать.
В течении дня важно успеть сделать то, что ты хочешь. И тогда у тебя будет ресурс сделать то, что ты должна. Мы все работаем не на пищевом топливе, а на эмоциональном. И если у меня не будет эмоционального топлива, я ничего не смогу сделать эффективно. Я смогу только притащить свое тело в офис к 9.00 и пялиться тупо в комп, симулируя деятельность. Ведь если я ничего не сделаю из того, что хотела – у меня не будет ресурса.
Иррациональность – это когда я стараюсь спрашивать себя: “Что мне сейчас хочется?”. И тогда я могу заметить, что сейчас я сижу за компом, пишу эту статью, чай давно остыл, я стала немного замерзать. Я хорошо чувствую свое тело, я понимаю, что я хочу согреться и принять ванну. И я разрешаю себе переключиться и среди бела дня, не доделав статью, пойти принять ванну со свечами, ароматными “бомбочками для ванны” или побаловать себя ванной Клеопатры (для приготовления нужно выжать 5 апельсинов и пакетик молока). Сделать в ванне какую-то медитацию на увеличение энергии. И я опять в ресурсе. И я опять спрашиваю себя: “Что я сейчас Хочу делать?”.
Когда я делаю что-то, что я хочу, я делаю это максимально хорошо. Если я хочу сейчас поработать, значит нужно поработать, так как сейчас у меня на это есть ресурс. И я сделаю это быстро и качественно. Поработала часа полтора и опять спрашиваю себя: “Что мне сейчас хочется?” О! Я хочу пойти в бассейн и на йогу. И я иду на йогу.
Когда входишь в иррациональность, ты понимаешь, что уже три часа ночи, а ты хочешь жрать. Ну в три часа ночи мы ж не есть, а жрать хотим. И ты можешь выбрать лежать, страдать, не спать до пяти утра. в пять утра все же опустошить холодильник…И в шесть часов встать не выспавшейся и в разбитом состоянии поехать к 9.00 на работу. А можно в три часа ночи слопать вяленую помидорку с оливкой. И довольной уснуть.
Когда у вас появляется свобода выбора, вы можете лучше чувствовать, что вам сейчас хочется.
Вот когда вы очень долго делаете работу по графику, вы потом даже не знаете хотите ли вы это делать или это просто надо сделать. И вот так люди, которые не понимают разницу между “хочу делать” и “надо делать” запутываются. И это заканчивается депрессией, потерей смысла жизни, поиском предназначения.
Вы наверняка замечали, если люди не могут что-то сделать, они начинают “видеть знаки”. И они такие приходят и говорят: “Мне был знак”, – это про то, что они давно не делали то, что они хотят.
Когда у меня записаны на прием клиенты – я всегда приезжаю вовремя. И ни разу не опаздывала. Знаете почему?
Мне нравится моя работа, я еду на нее с удовольствием. И от работы получаю не только деньги, но и кайф и удовольствие!
У меня работа не вызывает сопротивления. У меня нет внутреннего противоречия прийти вовремя на работу. А если я каждый день встаю в 6.00 и в 9.00 я уже в офисе, с 13.00 до 14.00 я обедаю, вечером – ютуб, дети, ночью – секс с мужем…если я поживу в таком замкнутом круге месяца три, мое тело будет бастовать и, конечно, произойдет все, что угодно, чтобы я опоздала на работу.
Из последнего моего “приобретения”. Мой сын учится в школу, я встаю разбудить его и приготовить завтрак. После его ухода меня начинает клонить в сон. Раньше я сопротивлялась, заставляла себя не спать. А потом в итоге могла проспать до обеда. И вставала разбитая. Сейчас я разрешаю себе сразу ложиться спать как его провожу. И не беру ранних клиентов. Т.к. это вышибает меня на целый день. Я разрешила себе не делать так, как мне не подходит, я разрешила себе слушать себя, как мне нравится , как мне комфортно, и теперь я спокойно разрешаю себе поспать до 11.00 и встаю в ресурсном состоянии.
Важно стремиться организовать свой день так, чтобы и повеселиться и удовольствие получить и поработать. Иррациональный подход прекрасен!!!