В последнее время одними из самых «популярных» причин обращения к психологам являются приступы паники и мучительной тревоги, необъяснимого страха, сопровождающиеся вполне себе соматическими симптомами. Врачи используют разную терминологию для обозначения этой проблемы:  «вегетативный криз», «симпатоадреналовый криз», «кардионевроз», «вегетососудистая дистония с кризовым течением», «нейроциркуляторная дистония». Термины «паническая атака» и «паническое расстройство» также не менее равноценны и правомочны. Их мы и будем использовать далее.

Так что же это, собственно, за зверь такой – паническая атака? И чем он так опасен? В первую очередь, ПРИСТУП ПАНИЧЕСКОЙ АТАКИ  – это уже не просто сигнал, это финальная стадия проявления тревожности, это криз. И его уже не получится игнорировать, как получалось игнорировать все предыдущие сигналы, которые посылало вам тело. Паническая атака ночью свидетельствует о том, что днем ваше тело «достучаться» до вас не смогло.

Тем не менее, настоящей трагедии в этом нет. Абсолютно все признаки панической атаки, будь то удушье, одышка, потливость, нарушение координации, тошнота, боль и тяжесть в груди, сухость во рту, озноб, а также неполадки в сердечно-сосудистой системе – все это идет прямиком из головы, и какой-либо патологии здесь нет. Но принимать только на веру, конечно, этого не стоит, все-таки на консультацию к врачу сходить не помешает, хотя бы к терапевту.

Приступы паники страшны прежде всего тем, что наш организм этого совершенно не ожидает, и когда мы впервые сталкиваемся с накрывающей волной непреодолимого страха, в первую очередь, страха смерти, то нам кажется, что случилось нечто ужасное, необъяснимое, что мы тяжело и безнадежно больны. Картина довольно мрачная.

В том случае, если патология исключена, врач, конечно, может выписать какие-либо седативные препараты, но хотим ли мы превращать свой организм в химическую лабораторию? Если ситуация в действительности не требует обязательного фармакологического вмешательства, то незачем нагружать свой организм, ему и так уже вполне досталось. Раз проблема психологическая, так и будем работать с психикой.

КАК СПРАВИТЬСЯ С ПАНИЧЕСКОЙ АТАКОЙ

В первую очередь давайте усвоим правила «первой помощи»:

Работаем с дыханием

А) Одна рука на груди, другая на животе, дышим животом. Обращаем вниманием на плечи: они опущены, лопатки сведены вместе. Мышцы лица и шеи расслаблены. 3 секунды вдох, 6 секунд выдох, 2 секунды задерживаем дыхание.

Акцент на выдохе, так как на выдохе нервная система расслабляется (в противоположность возбуждающему вдоху).

Б) Отвлекающая техника дыхания «по квадрату».

Вдох на 1-2-3

Задержка на 1-2-3

Выдох на 1-2-3

 

Переключаем внимание

 Попробуйте научиться переключать внимание с панической атаки на что-то действительно стоящее. Как только вам показалось, что вот-вот это начнется, попробуйте подействовать на свой организм чем-то физически ощутимым. И совсем не обязательно бить себя тяжелыми предметами по голове! Помните, как нас учили с детства: если приснился кошмар, ущипни себя и сразу проснешься, а чем ПА не страшный сон? Наденьте на руку канцелярскую резинку (они бывают и красивые-цветные), и только почувствовали приближение ПА, сразу щёлк по запястью.

После этого шага можно приступать к следующему – собственно переключению на новый предмет: лепите фигурки из пластилина, рисуйте пастелью или купите раскраску для взрослых  и раскрашивайте во время ПА! Можно даже выполнить какое-нибудь физическое упражнение.  На случай если ПА решит на вас напасть вне дома, берите с собой кроссворды, судоку или что-то в этом духе – просто для отвлечения внимания.

Все эти техники помогут вам сократить время приступа и значительно уменьшить ущерб, который он может принести организму, но все-таки они не решат проблему. Чтобы вырвать этот сорняк с корнем, необходима помощь профессионала: психолога/психотерапевта. Принять себя, жить с собой в гармонии – все это только звучит легко, красиво и просто. Взгляд на мир, убеждения и установки, границы и рамки, которые вы сами же себе поставили, субъективное восприятие происходящего, все обиды и чувства, которые вы не прожили и не позволили себе…

Именно с этим и работает психолог, именно это он и помогает вам понять и принять. Серьезная, глубинная работа с психологом необходима еще и потому, что зачастую корни ПА кроются в нашем детстве, в возрасте от 0 до 6 лет. Поменять свое детство мы не в силах, но что нам мешает поменять свое отношение к тому, что происходило?