Головная боль часто возникает у людей, для которых привычно «Высоко держать голову»,  “Не склонять  головы», что метафорически говорит о том, что достойный человек всегда гордо держит голову. И, следовательно, возникает напряжение шеи, плечевого пояса. Пережимаются сосуды, кровь не поступает к голове.

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ (при исключении органической патологии) может быть:

  • проявлением замаскированной депрессии. Диагностика замаскированной депрессии затруднена, поскольку сами пациенты не замечают или даже отрицают у себя наличие психологического дискомфорта. Среди жалоб преобладают боли: головные, сердечные, псевдорадикулитные, суставные и др. Этим обусловлены обращения пациентов к терапевту и длительное  безуспешное лечение «гипертонической болезни», «вегето-сосудистой дистонии» и т.д.
  • проявлением негативной родительской программы «Думай головой!», заложенной в нас с детства, когда родители постоянно поучали : «Головой надо думать!»  (хотя, чем же еще?), но ребенок воспринимает все буквально. И дело даже не в том, что с тех пор мы постоянно сосредоточены на своих мыслях: мы думаем, как правильно думать, если можно так выразиться. Но в том, что с детских лет  мы привыкаем подавлять или не замечать свои чувства. Ведь программу «Думай головой!» формируют родители,  для которых самим привычно подавлять свои чувства. И они загружают детям установочный пакет, т.е. запрет на чувства и эмоции определенного характера, например, не чувствовать гнев или страх, печаль или радость. И зачастую таким людям трудно ответить на вопрос: «Что ты сейчас чувствуешь?» Их ответ будет либо начинаться со слов: «Я думаю, что я чувствую…» или «Не знаю», «Ничего не чувствую», «Я вообще никогда не злюсь» и т.д.
  • проявлением сдерживания сильных эмоций (человек переживает сильные негативные эмоции, но не осознает их).  Например,  человек испытывает сильный гнев, но выразить его не может. Либо в семье запрет на выражение гнева, и он знает, что если излишне эмоционально отреагирует, то будет только хуже. Или же офисный работник,  вынужденный сдерживать поднимающийся гнев на начальника, т.к. не может ему возразить из-за страха лишиться работы. Он вынужден удерживать гнев внутри себя. Вот и получается замкнутый круг: «На работе я не могу  злиться на начальника, дома – на членов семьи». Тогда невыраженная злость, раздражение находят свое разрешение как частая головная боль).
  • проявлением обесценивания себя, страха оценки окружающих, низкой самооценки. Когда человек постоянно сравнивает себя с другими не в свою пользу, боясь оказаться в чем-то хуже других (например, в работе).

У меня была клиентка, которая долгое время мучилась сильной головной болью. Она была начинающий доктор. Из беседы с ней узнала, что  когда она проходила практику в больнице, ее при всей группе и руководителе этой группы (им  был известный врач) другой интерн обвинил в некомпетентности: «Да как вас можно до больных допускать!». Все это было высказано в  очень оскорбительной форме. Будущая доктор тогда, по ее словам, чуть не сгорела от стыда. Несколько дней ее мучали высокое давление и ужасная головная боль. Препараты от головной боли  не помогали.

Что произошло? Она скрыла свой гнев на этого интерна, не ответила ему при группе, не поставила на место, т.е. подавила в себе. Но гнев при этом никуда не исчез, не испарился). Вот он и осел на мышцах и сосудах головы, спазмируя их, и, в результате, стал ощущаться как головная боль.

С тех пор прошло уже несколько лет. Она стала хорошим врачом, о ней всегда очень хорошие отзывы. Но ко мне на прием она пришла с жалобами на сильные головные боли по вечерам.

Чтобы избавить клиентку от головной боли, нам было важно понять какие ощущения, эмоции  (неосознаваемые) запускают у нее головную  боль. Затем найти ситуацию, в которой впервые эти эмоции возникли,  разобрать ее ). Что мы успешно и проделали. Головная боль была  вызвана  уязвленностью той изначальной ситуацией, ощущением себя некомпетентной, недостойной.  И ведя  прием пациентов, она неосознанно чувствовала себя некомпетентной, недостойной, переживала, сможет ли помочь больному.

Естественно, после такого перенапряжения,  прием пациентов заканчивается сильной головной болью, хотя она прекрасный врач.

Понятно, что у каждого своя боль, за которой стоит своя не пережитая, вытесненная история.   Человек не видит связи между болью и запустившими ее эмоциями. Когда он осознает связь боли и эмоций – уже происходит 50% исцеления.

Ведь наши чувства никуда не деваются, ибо человек – не машина. А чувства как раз и делают нас теми, кто мы есть.  Чтобы победить головную боль, мы должны задействовать  резервы правого полушария, именно в нем живут  эмоции,  креативность, гибкость мышления.

Самый простой способ «открыть доступ» к резервам правого полушария – воспользоваться арт-терапией, т.е. терапией через творчество. В арт-терапии есть множество разновидностей: изотерапия (непосредственно через рисунок), сказкотерапия (придумывание всяких историй и волшебных сюжетов), маскотерапия, мандалотерапия и многие другие. Сам процесс творчества активизирует правое полушарие и помогает получить доступ к вытесненным и подавленным переживаниям, ведь чаще всего именно они являются причиной физических недомоганий. Арт-терапия помогает гармонизировать  отношения между правым и левым полушариями головного мозга, а результатом их правильного взаимоотношения будет то, что организм начнет сам вырабатывать необходимые «внутренние лекарства», успешно заменяющие фармацевтические препараты.

Итак,  что мы можем сделать для своего исцеления? Попробуйте мандалотерапию. Для этого вам придется провести некоторое время в интернете, чтобы найти и выбрать несколько раскрасок мандал. После чего отобрать среди них ту, которая понравилась вам меньше всего и ту, которая понравилась вам больше всего. Именно их нужно распечатать. После этого раскрасьте ту, которая изначально понравилась больше и дайте ей название. Если сразу получилось не так, как хотелось бы, не расстраивайтесь и не перерисовывайте. Просто закрасьте то, что не по душе, белой краской, а после ее высыхания, дорисуйте так, как хочется.

Теперь возьмите ту раскраску, которая понравилась изначально меньше всего. Разрисуйте ее так, чтобы она стала вам по-настоящему нравиться, и тоже дайте ей название.

После того как раскрашены обе мандалы, возьмите лист бумаги размером А-3, придайте ему квадратную форму, а в центре получившегося квадрата нарисуйте круг. Именно этот круг вам нужно превратить в собственную мандалу,  которая соединит в себе элементы двух первых. И назовите ее.

В заключение возьмите чистый лист бумаги и опишите все свои ощущения: болит ли голова  до сих пор, были ли мысли о головной боли с вами в процессе рисования и какие мысли сейчас в вашей голове.

Конечно, это не единственный путь. Сейчас существуют разного рода раскраски для взрослых, которые позволяют раскрашивать на свой лад картины известных художников. В наборы входят разные материалы и краски: масляные, акриловые. На любой вкус! Самое главное, что процесс рисования вводит вас в легкий транс, расслабляет и успокаивает.

Но все-таки нельзя забывать, что болит тело, а значит, с ним тоже необходимо работать. Здесь вам на помощь придут физические нагрузки: цигун, йога, танцы, пилатес, пробежки в парке, бассейн и т.д. Когда физические нагрузки в удовольствие, они несут только положительные результаты, помогают расслабить нервную систему.

Когда же вы начнете жить без головной боли?)? Только тогда, когда вы поймете ее причину, и когда вы осознаете, что эта боль больше не нужна вам. Да, внутри вас есть неразрешенный конфликт и вы готовы, наконец, с ним разобраться.

Человеком управляют два очень сильных чувства – страх и любовь. И если страх действует разрушающе, то любовь, как несложно догадаться, – созидающе. Даже ваша боль – это частичка вас, так что попробуйте трансформировать свое отношение к ней, будьте ей благодарны за то, что она обратила ваше внимание на причину, скрытую глубоко внутри, полюбите ее за это. Доверяйте себе и вы удивитесь, насколько большой потенциал есть внутри вас!