Нам всем знакомо это выражение, этот термин, а некоторым – не понаслышке. Но, если вдруг спросят, что это значит, сразу ответить довольно сложно. Итак, попробуем разобраться.

Вина в этом смысле означает не столько страх перед наказанием (или стыд), а уверенность в том, что меня не будут любить, если я сделаю/сделал что-то не так.

И поскольку все закладывается в детстве, очень важно, как отреагируют родители на первую ошибку, совершенную ребенком. Если их реакция будет такой: «Мы не такого ребенка хотели, мы хотели хорошего (послушного) ребенка!», то нет ничего удивительного в том, что ребенок вдруг почувствует себя ненужным. У него возникнет чувство вины ни за что.

Тем паче, если ребенок не может сразу понять, что же он сделал не так, и не исправляет своей ошибки. Это новое чувство вины воспринимается им как «я плохой».

А если ребенок ничего плохого не сделал, но он просто не соответствует ожиданиям родителей? Может им что-то не удалось в жизни, и они ожидают великих свершений на этом пути от своего чада? Ребенок пришел в этот мир, и у него в нем своя дорога. Тем не менее, ему дали понять, что он неудачник…

Есть четыре истинных чувства: радость, гнев, печаль и страх. Вина – это чувство искусственное, оно создано социумом, в данном случае – родителями. А в природе не может быть вины, в ней есть возможность совершать ошибки. Ошибки – это хорошо, они нас учат, их можно исправить и сделать выводы. Ошибки не мешают нам жить, тогда как чувство вины – мешает.

Когда нам кажется, что нас перестанут любить, если мы не будем соответствовать ожиданиям других людей, нужно вспомнить, что любят ни за что-то, а несмотря ни на что. Нас просто любят. Потому что мы есть.

Учитесь отпускать в себе чувство вины каждый день. Например, заведите альбом и красноречиво его назовите: «Мое чувство вины». И только вы почувствуете приближение этого страшного зверя, выполняйте в нем следующую технику:

Отвечаете письменно на 4 вопроса:

  1. 1 вопрос: Что я сейчас делаю? (оценить ситуацию)
  2. 2 вопрос: Что я сейчас чувствую? (эмоционально, телесно)
  3. 3 вопрос: Как я дышу? (любой психологический сбой отражается на дыхании)
  4. 4 вопрос: О чем я сейчас думаю?

Теперь на листе А4 нарисуйте круг (во весь лист), в нем вы будете рисовать – например, гуашью, – то, что мы назовем «Что со мной происходит?»

А теперь возьмите другой лист А4 и нарисуйте в новом круге ответ на вопрос «Что бы я для себя хотел?» (эмоционально, конечно же). Назовите свой рисунок и снова ответьте на 4 вопроса.

И какой же рисунок вам больше нравиться? Как перейти от первого рисунка ко второму? Сколько листов будет между ними? Не важно, положите столько листов, сколько нужно именно вам. Вы сами творите свою жизнь!

На занятиях с клиентами мы идем от чувства вины к формированию ответственности за свой выбор. Ответственность означает – меня любят, потому что я есть.

У каждого есть выбор: оставить все по-старому, жить, испытывая чувство вины или начать творить новую реальность, свое новое настоящее. Наконец спросить себя: «А чего я-то хочу?» Очень часто люди с чувством вины не могут ответить на это простой, с виду, вопрос. Но, тем не менее, желания есть у всех, просто вы их глубоко запрятали. Может пора с ними познакомиться?

Психология большинства современных семей строится на манипулировании родными, обвинениях и прочих способах вызвать чувство вины. Можно продолжать укорять других в своих бедах и неудачах, обижаться на весь мир, а можно попытаться что-то изменить, научиться строить красивые, гармоничные взаимоотношения.