Очень часто ко мне на прием приходят люди, обиженные на всё вокруг: на мир, на людей, на жизнь… И когда я спрашиваю, что Вам дает обида, зачем Вы обижаетесь, реакция бывает примерно одинаковая:

– Но как я могу не обижаться, если у меня такой муж ужасный?..

Тогда я спрашиваю:

– Вы когда замуж выходили, парень хороший был?

– Да.

– И сколько Вы вместе?

– 7 лет.

– Так что Вы за рассол делаете, если огурец в нем портится?

Этого «ужасного мужа» не сделать идеальным с помощью своей обиды. Обижаясь на мир, Вы его не измените.

В сложных ситуациях у нас есть два варианта реакции: автоматическая и осознанная. 

Автоматическая реакция – а, по сути, реакция-привычка – это обида. В свою очередь, обида – это подавленная агрессия: мы не даем выхода негативным эмоциям, гневу, мы сдерживаемся, накапливаем раздражение в себе. Проглатывая гнев, мы забываем, что он никуда не растворяется, он оседает на наших внутренних органах, образует мышечные зажимы. Удержание негативных эмоций требует очень много энергии, от того люди, у которых накопилось внутри много обид, постоянно чувствуют беспричинную усталость, упадок сил, их беспокоят головные боли и боли в мышцах. 

Осознанная реакция – это реакция с паузой. В тот момент, когда Вы чувствуете, что вот-вот включится автопилот – “реакция-обида” – берите управление в свои руки. Скажите себе: «Стоп. Такой сценарий меня больше не устраивает. Я умная, творческая женщина, сейчас я придумаю, как реагировать по-новому». Только от Вас зависит, как реагировать на возникающие ситуации. Помните, мы управляем эмоциями, а не они нами.

Когда мой сын был маленьким, я поделилась с ним этой информацией (у меня она была еще в стадии освоения и осознания). Он услышал и сразу принял к действию – с чистого листа, – а мне еще приходилось ловить себя на привычном впадении в обиды, и он частенько напоминал мне: «Мама, ты сама выбираешь, радоваться тебе или обижаться».

Так чем здесь может помочь психолог/психотерапевт?

Его задача не избавить Вас от чего-либо (от обид, отрицательных эмоций), а научить Вас управлять этим, наладить взаимодействие, исходя из позиции «Я главный, Я управляю эмоциями, а не эмоции мной».

Цель психологической работы заключается в растождествлении собственного Я и обиды, возможности взглянуть на ситуацию под другим углом, научиться жить не прошлым, а настоящим.  Чувство обиды не позволяет нам быть свободными, естественными, раскрепощенными. Но в наших силах избавиться от него, чтобы вздохнуть глубже и распахнуть крылья.