Основной внутриличностный конфликт, лежащий в основе психосоматики опорно-двигательного аппарата – это конфликт между «я должен» и «я хочу». Когда перевешивает «Я должен».
Приведу примеры:
1. “Ты не должен плакать”. Например, папа отругал за что-то ребенка, может по делу, может просто сорвался… И у ребенка возникает естественная реакция заплакать. Но папа говорит:
-Слезы для слабаков, -Мужики не плачут, – А девочкам часто мамы говорят: -Соберись “тряпка”, выше нос, нечего сопли распускать.
Что при этом происходит с телом маленького человечка? Он весь сжимается, перестает дышать, диафрагма тоже сжимается, мышцы спины сжимаются, но внешне я выгляжу Окей, “я в порядке”, я не плачу, хотя глаза даже от сдерживаемых слез может щипать.
И так многие дети и остаются все детство в таком зажатом состоянии и становятся взрослыми с диагнозами различных остеохондрозов, ВСД, панических атак, тревожных расстройств.
Но история может сложиться и по-другому, если после ссоры с папой, мама посадит на руки малыша, и объяснит ему, почему он плакал: “смотри, папа накричал на тебя и ты испугался”. Ребенку важно объяснять, что с ним произошло и из-за чего он плачет. И когда мама назовет словами чувство, которое испытывает ребенок, ему сразу полегче становится, становится понятно что со мной.
2. “Ты не должен злиться”— запрет на выражение агрессии. Ребенок до последнего все терпит, ведь чем бедный малыш может сдерживать агрессию? Естественно, мышцами. И мышцы все “перекореживаются”. Агрессия возникает всегда на что-то: ты чего-то должен делать, но не хочешь, и тогда страдать будет двигательный аппарат.
Представьте двухлетку, которому что-то не понравилось в поведении мамы. И он легонько толкнул ее кулачком. Мама наорала на ребенка: “Не смей меня бить! Не буду тебя любить. Отдам чужому дядьке”. Для ребенка такая реакция мамы смерти подобна. Ведь мама – это для него все, он без нее пропадет. И он запоминает, что выражать гнев нельзя. Только подавленный гнев никуда не испаряется, он оседает на мышцах спины.
3. Давление, оказываемое школьной системой. Вы, наверное, обращали внимание, что нарушение осанки, сколиозы начинают возникать в период, когда ребенок идет в 1 класс или переходит в старшие классы. Учителя часто унижают, требуют, критикуют, делают токсические замечания. И мы еще дома тоже давим на детей: “Ты должен учиться на отлично”, “Ты должен ходить на бокс”. Ага, должен, а хочу ли?
4. Еще один стресс, влияющий на позвоночник – это желание нравиться. Чем больше ребенок страдает от комплекса неполноценности, т.е. от чувства вины, тем больше он считает себя плохим и тем больше хочет нравиться.
«А если я хочу нравиться всем? В этом деле папе, в этом маме. Если еще и бабушке, дедушке, брату нравиться, то какой будет позвоночник?
5. Сколиоз у детей – это низкая самооценка по отношению к своему поколению: например, к брату, к близнецу, когда родители подчеркивают и выделяют другого ребенка. Если происходит сравнение с ними, но не в его пользу.
6. Или родители говорят подростку, что нужно быть принципиальным. И у него действительно есть принципы. А мама/папа при этом «продавливают» свои принципы, естественно, неосознанно.
У меня была клиентка, которая никак не могла понять откуда в ее семье с консервативными политическими взглядами мог вырасти сын-подросток, которому нравится Навальный)))
7. Искривление позвоночника у девочек в грудном отделе. Чем больше девочка страдает от комплекса неполноценности, т.е. от чувства вины, тем больше она считает себя плохим и тем больше хочет нравиться и соответствовать другим. Причина этому — страх оказаться виноватой, страх , что ее обвинят, что она делает не так много, как надо, не так хорошо как надо, что ее перестанут из-за этого любить.
КАК ЖЕ ВЫЗДОРОВЕТЬ?
Психолог помогает человеку сбалансировать конфликт между «Я должен» и «Я хочу», помогает понять, где родители пережимают с долженствованием и научиться слышать своего ребенка, его истинные желания. Принимать его желания. Знаете как я часто говорю: Если желания наших детей отличаются от наших желаний, это не значит, что они плохие. Они просто другие.
Когда мы разбирали с одной клиенткой, почему в ее жизни так много долженствования, на каком-то моменте она впала в ступор и ответила:
— «А все так живут..»
-Кто, все? Огласите список!
Приходите ко мне на консультации! Я работаю с такими запросами.